3 Commenti
Catania 63601 Dark Scarpe Grey Tacco 22 Col 05 Donna Jenny

Formaggio grasso, di media o lunga stagionatura, a pasta semidura e dura, piccante.

Prodotto in Calabria, nella zona del Monte Poro, in provincia di Vibo Valentia, con latte di pecora e vacca. A pasta semidura, può maturare da 1 a 12 mesi e, in base al grado di stagionatura, offrire un'intensità aromatica abbastanza elevata e piccante.

Produci questo formaggio? Contattaci per inserire la tua Azienda, i consumatori ti aspettano

Contattaci

Tacco Col 22 63601 Scarpe Donna Catania 05 Grey Dark Jenny

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Calabria

Territorio di produzione

Calabria, provincia di Vibo Valentia, zona del Monte Poro.

Origine

  • Latte di Pecora
  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

gen
feb

Donna Col Dark 63601 Grey 05 22 Scarpe Jenny Catania Tacco qXn0U5z

mar
apr
mag
giu
lug
ago
set
Col Catania Tacco Donna Dark Scarpe 05 22 Grey 63601 Jenny
ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma cilindrica, con facce piane del diametro di 7-8 cm e scalzo diritto o leggermente convesso, alto 12-14 cm, peso di 1-2,5 kg.

Storia

Già nel '500 si cita come “buon cascio” nel trattato di G. Barrio "De Antichitate et situ Calabria". Nel 1759 viene documentata l'arte di trasformare il latte per un formaggio dai dettagli interessanti.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta dura, Pasta semidura

Nf0a3k4b Face Nero North Mainapps Ciabatta The qP5wtaq

Tecnologia di lavorazione

Il latte crudo di due munte consecutive viene addizionato con caglio di agnello alla temperatura di 32-36°. La cagliata, presamica, subisce una rottura fine, alle dimensioni di un chicco di riso, per poi essere pressata sotto siero, estratta e posta nelle fuscelle.

Maturazione/Stagionatura

Può durare da un mese a un anno. Durante questo periodo le forme vengono capate con olio di oliva e peperoncino.

Caratteristiche del formaggio

Se stagionato brevemente, la crosta è di colore giallo ed elastica, pasta di colore avorio e tenera. Se la stagionatura è lunga, la crosta diventa spessa e di colore rossiccio, pasta compatta, con occhiature fini e rade, colore paglierino chiaro.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di media o lunga stagionatura, a pasta semidura e dura, piccante.

Adulto Victoria Bleu Sneakers aguamar Da Unisex nBxAFB

Intensità aromatica e sensazioni

Media e medio elevata, piccante e pungente.

Abbinamenti

Si accosta a verdure di stagione e pane locale. Ottimo grigliato a fette, assieme a insaccati locali, pomodori secchi o conserve. Se stagionato è da grattugia. Predilige vini rossi corposi.

Valori nutrizionali per 100 gr

  • Valore energetico
    387 Kcal
  • Grassi
    27 g
  • Proteine
    31 g

Note

Pregevoli sono le erbe aromatiche del monte Poro, alimento principale delle lattifere. In loco si è costituita un'associazione, denominata Strada dei sapori del Poro, che incentiva la valorizzazione di questo antico formaggio.

Scarpe Tacco Col Dark Donna 22 05 63601 Catania Grey Jenny

Trova il formaggio!

Caratteristiche

Nome del formaggio

Certificazioni

D.O.P.  
S.T.G.  
P.A.T.  
Altri formaggi  

DOP: Denominazione di origine controllata XScarpe Jenny Donna 63601 Col Catania 22 Grey Dark Tacco 05

IGP: Indicazione geografica protetta X

PAT: Prodotti agroalimentari tradizionali X

Altri formaggi: Prodotti non compresi nelle categorie X

Scarpa Donna Marrone Gtx Plus Trekking Da Moraine fA7FAqH

Galleria fotografica

3 risposte a “Pecorino del Monte Poro P.A.T.”

Inizia una nuova discussione

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Donna Inverno Stivaletti Brown Donne In Mantenere Da Stivali Neve Cerniera Camoscio stivali Deserto Locomotivi Fibbia Con Retrò Stringati Caldi dfvqwfp

Contattaci per inserire la tua Azienda su formaggio.it

Accetto l'informativa sulla privacy

Scarpe Jenny Dark Grey Donna 22 Col Tacco Catania 05 63601

I campi contrassegnati con * sono obbligatori

×