3 Commenti
Manoukian Nero Alain Eu 38 Stivaletto

Formaggio grasso, di media o lunga stagionatura, a pasta semidura e dura, piccante.

Prodotto in Calabria, nella zona del Monte Poro, in provincia di Vibo Valentia, con latte di pecora e vacca. A pasta semidura, può maturare da 1 a 12 mesi e, in base al grado di stagionatura, offrire un'intensità aromatica abbastanza elevata e piccante.

Produci questo formaggio? Contattaci per inserire la tua Azienda, i consumatori ti aspettano

Contattaci

Stivaletto Alain Nero Manoukian Eu 38

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Calabria

Territorio di produzione

Calabria, provincia di Vibo Valentia, zona del Monte Poro.

Origine

  • Latte di Pecora
  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

gen
feb

Nero Manoukian Eu 38 Stivaletto Alain 8x4dEwnqU8

mar
apr
mag
giu
lug
ago
set
Alain 38 Nero Manoukian Stivaletto Eu
ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma cilindrica, con facce piane del diametro di 7-8 cm e scalzo diritto o leggermente convesso, alto 12-14 cm, peso di 1-2,5 kg.

Storia

Già nel '500 si cita come “buon cascio” nel trattato di G. Barrio "De Antichitate et situ Calabria". Nel 1759 viene documentata l'arte di trasformare il latte per un formaggio dai dettagli interessanti.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta dura, Pasta semidura

core Donna Basse Ginnastica White ftwr Adidas Black Scarpe Bianco Da Zx ftwr White Flux qwx76YT

Tecnologia di lavorazione

Il latte crudo di due munte consecutive viene addizionato con caglio di agnello alla temperatura di 32-36°. La cagliata, presamica, subisce una rottura fine, alle dimensioni di un chicco di riso, per poi essere pressata sotto siero, estratta e posta nelle fuscelle.

Maturazione/Stagionatura

Può durare da un mese a un anno. Durante questo periodo le forme vengono capate con olio di oliva e peperoncino.

Caratteristiche del formaggio

Se stagionato brevemente, la crosta è di colore giallo ed elastica, pasta di colore avorio e tenera. Se la stagionatura è lunga, la crosta diventa spessa e di colore rossiccio, pasta compatta, con occhiature fini e rade, colore paglierino chiaro.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di media o lunga stagionatura, a pasta semidura e dura, piccante.

Tacco Scarpe Cm Argento Decollete Donna 5 Sera Da Alto Sexy Stiletto Paillette Con 9 Angkorly Moda qIdw6RR

Intensità aromatica e sensazioni

Media e medio elevata, piccante e pungente.

Abbinamenti

Si accosta a verdure di stagione e pane locale. Ottimo grigliato a fette, assieme a insaccati locali, pomodori secchi o conserve. Se stagionato è da grattugia. Predilige vini rossi corposi.

Valori nutrizionali per 100 gr

  • Valore energetico
    387 Kcal
  • Grassi
    27 g
  • Proteine
    31 g

Note

Pregevoli sono le erbe aromatiche del monte Poro, alimento principale delle lattifere. In loco si è costituita un'associazione, denominata Strada dei sapori del Poro, che incentiva la valorizzazione di questo antico formaggio.

Alain Stivaletto Eu Manoukian 38 Nero

Trova il formaggio!

Caratteristiche

Nome del formaggio

Certificazioni

D.O.P.  
S.T.G.  
P.A.T.  
Altri formaggi  

DOP: Denominazione di origine controllata XStivaletto Eu 38 Nero Manoukian Alain

IGP: Indicazione geografica protetta X

PAT: Prodotti agroalimentari tradizionali X

Altri formaggi: Prodotti non compresi nelle categorie X

Mocassino Vernice Norton 1412 Nera Donna Katrin HvORRxwA

Galleria fotografica

3 risposte a “Pecorino del Monte Poro P.A.T.”

Inizia una nuova discussione

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Amston Ek Boot Donna 6" Timberland Giallo Stivali wq6fFWA

Contattaci per inserire la tua Azienda su formaggio.it

Accetto l'informativa sulla privacy

38 Eu Stivaletto Nero Alain Manoukian

I campi contrassegnati con * sono obbligatori

×