3 Commenti
Pelle Donna Dt00949xvf0aab Nero Stivaletti Church's

Formaggio grasso, di media o lunga stagionatura, a pasta semidura e dura, piccante.

Prodotto in Calabria, nella zona del Monte Poro, in provincia di Vibo Valentia, con latte di pecora e vacca. A pasta semidura, può maturare da 1 a 12 mesi e, in base al grado di stagionatura, offrire un'intensità aromatica abbastanza elevata e piccante.

Produci questo formaggio? Contattaci per inserire la tua Azienda, i consumatori ti aspettano

Contattaci

Donna Pelle Church's Dt00949xvf0aab Stivaletti Nero

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Calabria

Territorio di produzione

Calabria, provincia di Vibo Valentia, zona del Monte Poro.

Origine

  • Latte di Pecora
  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

gen
feb

Nero Pelle Donna Church's Dt00949xvf0aab Stivaletti xwnqXxBY

mar
apr
mag
giu
lug
ago
set
Stivaletti Pelle Dt00949xvf0aab Nero Donna Church's
ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma cilindrica, con facce piane del diametro di 7-8 cm e scalzo diritto o leggermente convesso, alto 12-14 cm, peso di 1-2,5 kg.

Storia

Già nel '500 si cita come “buon cascio” nel trattato di G. Barrio "De Antichitate et situ Calabria". Nel 1759 viene documentata l'arte di trasformare il latte per un formaggio dai dettagli interessanti.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta dura, Pasta semidura

nbsp; Ejendals Ejendals 1808 1808 ta4q7xOwH

Tecnologia di lavorazione

Il latte crudo di due munte consecutive viene addizionato con caglio di agnello alla temperatura di 32-36°. La cagliata, presamica, subisce una rottura fine, alle dimensioni di un chicco di riso, per poi essere pressata sotto siero, estratta e posta nelle fuscelle.

Maturazione/Stagionatura

Può durare da un mese a un anno. Durante questo periodo le forme vengono capate con olio di oliva e peperoncino.

Caratteristiche del formaggio

Se stagionato brevemente, la crosta è di colore giallo ed elastica, pasta di colore avorio e tenera. Se la stagionatura è lunga, la crosta diventa spessa e di colore rossiccio, pasta compatta, con occhiature fini e rade, colore paglierino chiaro.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di media o lunga stagionatura, a pasta semidura e dura, piccante.

Verde Donna Patrizia Alti Pumps vert Tacchi Dini Oliv rFXnX6xPI

Intensità aromatica e sensazioni

Media e medio elevata, piccante e pungente.

Abbinamenti

Si accosta a verdure di stagione e pane locale. Ottimo grigliato a fette, assieme a insaccati locali, pomodori secchi o conserve. Se stagionato è da grattugia. Predilige vini rossi corposi.

Valori nutrizionali per 100 gr

  • Valore energetico
    387 Kcal
  • Grassi
    27 g
  • Proteine
    31 g

Note

Pregevoli sono le erbe aromatiche del monte Poro, alimento principale delle lattifere. In loco si è costituita un'associazione, denominata Strada dei sapori del Poro, che incentiva la valorizzazione di questo antico formaggio.

Nero Stivaletti Pelle Donna Church's Dt00949xvf0aab

Trova il formaggio!

Caratteristiche

Nome del formaggio

Certificazioni

D.O.P.  
S.T.G.  
P.A.T.  
Altri formaggi  

DOP: Denominazione di origine controllata XNero Pelle Church's Donna Stivaletti Dt00949xvf0aab

IGP: Indicazione geografica protetta X

PAT: Prodotti agroalimentari tradizionali X

Altri formaggi: Prodotti non compresi nelle categorie X

Unisex Aztec Basse Penny Adulto Martens Rugged Scarpe Loafer Dr Core Crazyhorse Mabbott wgqR0zB6x

Galleria fotografica

3 risposte a “Pecorino del Monte Poro P.A.T.”

Inizia una nuova discussione

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

L yc Formale Di Appuntito Nero Cm Autunno Lavoro Donna Comfy 1 Tacco Piatte Scarpe White Caviglia Pu Signore UCxvUqr

Contattaci per inserire la tua Azienda su formaggio.it

Accetto l'informativa sulla privacy

Nero Church's Pelle Dt00949xvf0aab Stivaletti Donna

I campi contrassegnati con * sono obbligatori

×