Formaggio grasso, di media o lunga stagionatura, a pasta semidura e dura, piccante.

Prodotto in Calabria, nella zona del Monte Poro, in provincia di Vibo Valentia, con latte di pecora e vacca. A pasta semidura, può maturare da 1 a 12 mesi e, in base al grado di stagionatura, offrire un'intensità aromatica abbastanza elevata e piccante.

Produci questo formaggio? Contattaci per inserire la tua Azienda, i consumatori ti aspettano

Contattaci

Church's Donna Stivaletti Pelle Dt00949xvf0aab Nero

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Calabria

Territorio di produzione

Calabria, provincia di Vibo Valentia, zona del Monte Poro.

Origine

  • Latte di Pecora
  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

gen
feb

Nero Pelle Donna Church's Dt00949xvf0aab Stivaletti xwnqXxBY

mar
apr
mag
giu
lug
ago
set
Donna Church's Nero Dt00949xvf0aab Pelle Stivaletti
ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma cilindrica, con facce piane del diametro di 7-8 cm e scalzo diritto o leggermente convesso, alto 12-14 cm, peso di 1-2,5 kg.

Storia

Già nel '500 si cita come “buon cascio” nel trattato di G. Barrio "De Antichitate et situ Calabria". Nel 1759 viene documentata l'arte di trasformare il latte per un formaggio dai dettagli interessanti.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta dura, Pasta semidura

Donna Beige Evita Evita Donna Sandali Beige Sandali beige dRqP8x1an

Tecnologia di lavorazione

Il latte crudo di due munte consecutive viene addizionato con caglio di agnello alla temperatura di 32-36°. La cagliata, presamica, subisce una rottura fine, alle dimensioni di un chicco di riso, per poi essere pressata sotto siero, estratta e posta nelle fuscelle.

Maturazione/Stagionatura

Può durare da un mese a un anno. Durante questo periodo le forme vengono capate con olio di oliva e peperoncino.

Caratteristiche del formaggio

Se stagionato brevemente, la crosta è di colore giallo ed elastica, pasta di colore avorio e tenera. Se la stagionatura è lunga, la crosta diventa spessa e di colore rossiccio, pasta compatta, con occhiature fini e rade, colore paglierino chiaro.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di media o lunga stagionatura, a pasta semidura e dura, piccante.

Annabelle Fuschia Donna Style2 Espadrillas Basse rxzwPqrv

Intensità aromatica e sensazioni

Media e medio elevata, piccante e pungente.

Abbinamenti

Si accosta a verdure di stagione e pane locale. Ottimo grigliato a fette, assieme a insaccati locali, pomodori secchi o conserve. Se stagionato è da grattugia. Predilige vini rossi corposi.

Valori nutrizionali per 100 gr

  • Valore energetico
    387 Kcal
  • Grassi
    27 g
  • Proteine
    31 g

Note

Pregevoli sono le erbe aromatiche del monte Poro, alimento principale delle lattifere. In loco si è costituita un'associazione, denominata Strada dei sapori del Poro, che incentiva la valorizzazione di questo antico formaggio.

Pelle Dt00949xvf0aab Church's Nero Stivaletti Donna

Trova il formaggio!

Caratteristiche

Nome del formaggio

Certificazioni

D.O.P.  
S.T.G.  
P.A.T.  
Altri formaggi  

DOP: Denominazione di origine controllata XPelle Nero Dt00949xvf0aab Church's Donna Stivaletti

IGP: Indicazione geografica protetta X

STG: Specialità tradizionale garantitaCamoscio In Sneakers Antracite E Melluso Donna Pelle UO1qnwUCx X

PAT: Prodotti agroalimentari tradizionali X

Altri formaggi: Prodotti non compresi nelle categorie X

Camoscio Scarpa Marina Para Bassa amp;scarpe Rondine Seval Con Scarpe By Stringate Coda A Testa In Moro Di Fondo BxZ7BrqO

Galleria fotografica

3 risposte a “Pecorino del Monte Poro P.A.T.”

Inizia una nuova discussione

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Stivali Caldo Grigio Con Larghi Motociclista Gambali Alto Forti Tacco Scarpe Wsr Invernali Da Donna Uomo Alti Inverno Cerniera Donna Taglie dqHRxwFUI

Contattaci per inserire la tua Azienda su formaggio.it

Accetto l'informativa sulla privacy

Nero Donna Pelle Stivaletti Dt00949xvf0aab Church's

I campi contrassegnati con * sono obbligatori

×