3 Commenti
Regi Donna Modello Beige Ci1308 Ciabatta Grunland Codice Grünland

Formaggio grasso, di media o lunga stagionatura, a pasta semidura e dura, piccante.

Prodotto in Calabria, nella zona del Monte Poro, in provincia di Vibo Valentia, con latte di pecora e vacca. A pasta semidura, può maturare da 1 a 12 mesi e, in base al grado di stagionatura, offrire un'intensità aromatica abbastanza elevata e piccante.

Produci questo formaggio? Contattaci per inserire la tua Azienda, i consumatori ti aspettano

Contattaci

Regi Beige Donna Grunland Codice Ci1308 Modello Ciabatta Grünland

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Calabria

Territorio di produzione

Calabria, provincia di Vibo Valentia, zona del Monte Poro.

Origine

  • Latte di Pecora
  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

gen
feb

Ciabatta Grunland Beige Ci1308 Codice Modello Regi Donna Grünland 7HOx5wqq

mar
apr
mag
giu
lug
ago
set
Grunland Beige Ci1308 Codice Modello Grünland Regi Ciabatta Donna
ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma cilindrica, con facce piane del diametro di 7-8 cm e scalzo diritto o leggermente convesso, alto 12-14 cm, peso di 1-2,5 kg.

Storia

Già nel '500 si cita come “buon cascio” nel trattato di G. Barrio "De Antichitate et situ Calabria". Nel 1759 viene documentata l'arte di trasformare il latte per un formaggio dai dettagli interessanti.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta dura, Pasta semidura

Blu Skechers blue Navy ultrasock Allenatori Donna Go Lite Step qPwqz4O

Tecnologia di lavorazione

Il latte crudo di due munte consecutive viene addizionato con caglio di agnello alla temperatura di 32-36°. La cagliata, presamica, subisce una rottura fine, alle dimensioni di un chicco di riso, per poi essere pressata sotto siero, estratta e posta nelle fuscelle.

Maturazione/Stagionatura

Può durare da un mese a un anno. Durante questo periodo le forme vengono capate con olio di oliva e peperoncino.

Caratteristiche del formaggio

Se stagionato brevemente, la crosta è di colore giallo ed elastica, pasta di colore avorio e tenera. Se la stagionatura è lunga, la crosta diventa spessa e di colore rossiccio, pasta compatta, con occhiature fini e rade, colore paglierino chiaro.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di media o lunga stagionatura, a pasta semidura e dura, piccante.

Sandali Moda Boemia Clip Perline Nero Zeppa Donna Con Sandalo Estate Strass Toe Scarpe qfxEzw0

Intensità aromatica e sensazioni

Media e medio elevata, piccante e pungente.

Abbinamenti

Si accosta a verdure di stagione e pane locale. Ottimo grigliato a fette, assieme a insaccati locali, pomodori secchi o conserve. Se stagionato è da grattugia. Predilige vini rossi corposi.

Valori nutrizionali per 100 gr

  • Valore energetico
    387 Kcal
  • Grassi
    27 g
  • Proteine
    31 g

Note

Pregevoli sono le erbe aromatiche del monte Poro, alimento principale delle lattifere. In loco si è costituita un'associazione, denominata Strada dei sapori del Poro, che incentiva la valorizzazione di questo antico formaggio.

Regi Modello Grunland Grünland Donna Ci1308 Ciabatta Codice Beige

Trova il formaggio!

Caratteristiche

Nome del formaggio

DOP: Denominazione di origine controllata XCodice Ciabatta Grunland Regi Modello Donna Grünland Ci1308 Beige

IGP: Indicazione geografica protetta X

PAT: Prodotti agroalimentari tradizionali X

Altri formaggi: Prodotti non compresi nelle categorie X

Oro London Footwear Donna London Ballet Footwear 8xnRXqXp

Galleria fotografica

3 risposte a “Pecorino del Monte Poro P.A.T.”

Inizia una nuova discussione

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Huyp dimensioni Da Con Donna Per Studenti 39 Spiaggia Sandali Infradito All'aperto Pantofole vqTXd6w7v

Contattaci per inserire la tua Azienda su formaggio.it

Accetto l'informativa sulla privacy

Modello Codice Grunland Ciabatta Beige Grünland Ci1308 Regi Donna

I campi contrassegnati con * sono obbligatori

×